Page tree

Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.
Comment: Migrated to Confluence 5.3
Widget Connector
width400
urlhttps://youtube.com/?v=sQnSkMhIkmU
height300


Cette capsule vous propose de découvrir comment afficher les résultats, les notes, les rétroactions d'un test aux étudiants.

Résumé de la capsule

La majorité des options de présentation se trouvent dans les paramètres du test, une autre option se trouve dans le carnet de notes.

Contexte de l'exemple

Pour les besoins de cette capsule, nous avons utilisé un test fictif auquel quelques étudiants fictifs ont répondu.

La note maximale à obtenir était sur 10. Le total des notes pour chaque question est de 6. StudiUM pondère lui même afin que la note totale soit ramenée sur 10.

Ce test permettait aux étudiants de faire jusqu'à 4 tentatives et la note finale correspondait à la note la plus haute parmi les 4 tentatives.

Consulter et modifier les résultats

Cliquer sur le titre du test puis sur "Tentatives"

Pour compléter les notes incomplètes (comme celle de la question 3 qui est une question ouverte que le test ne peut pas automatiquement corriger) cliquer sur relecture de la tentative, puis sur modifier "Modifier notes et commentaires" pour chaque question, si désiré. Selon les options d'affichage des résultats aux étudiants que vous avez définies, ceux-ci pourront lire vos commentaires et notes à différents moments.

Paramètres d'un test : "Options de relecture"

Cliquer sur le titre du test puis dans le bloc Réglages / Administration du test / Paramètres / Options de relecture

Ces options permettent de décider les informations que les participants au test peuvent voir lorsqu'ils relisent une tentative ou consultent les rapports des tests effectués.

« Immédiatement après la tentative » signifie que immédiatement après que l'étudiant a terminé sa tentative en cliquant sur le bouton « Tout envoyer et terminer », il pourra relire ses réponses et consulter les informations que vous aurez sélectionnées : ses propres réponses et leur degré de justesse ; les bonnes réponses ; les différentes niveaux de rétroaction et les scores (notes) obtenus.
« Plus tard, alors que le test est encore ouvert » signifie que deux minutes après avoir cliqué sur le bouton « tout envoyer et terminer », mais avant que le test soit fermé, l'étudiant pourra relire ses réponses et consulter les informations que vous aurez sélectionnées
« Après la fermeture du test » signifie que l'étudiant peut relire ses réponses et consulter les informations que vous aurez sélectionnées après la date de fermeture du test. Si le test n'a pas de date de fermeture, cet état n'a jamais lieu.
Sachez que : Le Feedback global est montré à un étudiant en fonction de la note que l'étudiant a obtenue à l'ensemble d'un test. Le feedback général est le texte présenté à l'étudiant après une tentative de réponse à une question. Contrairement au feedback, qui dépend du type de question et de la réponse donnée, le feedback général est affiché à tous.

À ces feedbacks s'ajoutent les commentaires personnalisés que vous pourrez associer, si vous le souhaitez, à chaque note pour chaque réponse de chaque étudiant lorsque vous consulterez les tentatives de vos étudiants. Notez que ces commentaires ou les notes ajustées seront visibles par l'étudiant dès que vous les aurez modifiés selon que vous avez choisi immédiatement, plus tard ou après la fermeture dans les présents paramètres. Il vous restera à aviser les étudiants que vous avez modifié les notes et ajouté des commentaires, le cas échéant, par messagerie ou forum.

Rendre des notes visibles dans le carnet de notes

Si vous n'avez sélectionné aucune de ces options et que vous souhaitez livrer uniquement la note finale à tous vos étudiants simultanément, vous pouvez utiliser le carnet de notes et utiliser l'option "rendre visible la note" lorsque vous le souhaiterez. En faisant cela, les étudiants devront aller dans leur carnet de notes pour consulter leur résultat. Si vous laissez cette option à "Disponible", ce qui est l'option par défaut, les étudiants pourront immédiatement consulter leur note dans le carnet de notes, même si elle n'est pas définitive.

La note finale dans le carnet de notes peut différer de la note finale dans le test lui même, car il vous est possible de modifier les notes directement dans le carnet de notes. Voir la capsule vidéo "paramétrer le carnet de notes".