Arborescence des pages
ConfigureOutils de l'espace
Aller directement à la fin des métadonnées
Aller au début des métadonnées

Seuls les rôles suivants peuvent activer la fonction d'auto-inscription : Enseignant, enseignant associé et gestionnaire.

L'auto-inscription donne la possibilité aux utilisateurs de s'inscrire librement à un cours sur StudiUM.

Activation de l'auto-inscription

Pour activer la fonction, suivez les étapes suivantes :

1.Dans le bloc Administration, cliquez sur "Utilisateurs" puis "Méthodes d'inscription".

2.Cliquez sur l'icône  pour modifier les paramètres d'auto-inscription.

3. Une fois dans la page de paramétrage, cliquez sur le menu déroulant "Activer les inscriptions existantes" et choisissez "Oui" et laissez l'option "Permettre de nouvelles inscriptions" à "Oui" (#1).

4. Au besoin, vous pouvez exiger un mot de passe aux utilisateurs voulant s'inscrire au cours (#2). Pour ce faire, entrez un mot de passe dans "Clef d'inscription".

5. Par défaut, StudiUM attribuera le rôle d'étudiant à ceux qui s'inscriront au cours. Toutefois, ce rôle peut être modifié en cliquant sur le menu "Rôle attribué par défaut" (#3).

6. Cliquez sur "Enregistrer" pour que l'auto-inscription soit activée.

7. Finalement, afin de mieux aiguiller les utilisateurs qui s’inscriront à votre cours, vous pouvez leur envoyer le lien URL du cours par n'importe quel moyen de communication informatique (courriel, messagerie ou à partir d'un autre site de cours, etc.). Pour copier l'URL du cours, il suffit de vous rendre à la page d’accueil du cours puis de copier l'adresse figurant dans la barre d'adresse du navigateur.

Alternativement, les étudiants devront se rendre dans "Liste des cours" puis écrire le nom du cours afin d'y accéder.

  

Autre options

Voici une courte description de chaque options supplémentaires disponibles au paramétrage de l'auto-inscription:

  1. Nom personnalisé de l'instance: Donnez un nom personnalisé à votre fonction d'auto-inscription.
  2. Utiliser les clefs d'inscription aux groupes: Pour utiliser cette fonction, l'enseignant doit d'abord organiser des groupes dans son cours. Si une "Clef d'inscription" de groupe est spécifiée, non seulement cette clef permettra l'accès au cours, mais elle inscrira simultanément l'utilisateur utilisant cette clef comme membre de ce groupe.
  3. Durée d'inscription: Détermine la durée des auto-inscriptions. Vous pouvez paramétrer en terme de secondes, minutes, heures, jours et semaines.
  4. Informer avant l'échéance de l'inscription: Lorsqu'actif, une notification par courriel sera envoyée aux utilisateurs pour les aviser que leurs auto-inscriptions viennent à terme.
  5. Seuil de notification: Détermine à combien de secondes/minutes/heures/semaines/jours d'intervalle la notification est envoyée par la fonction "Informer avant l'échéance de l'inscription".
  6. Date de début: Si cochée, détermine la date à partir de laquelle les utilisateurs peuvent s'inscrire au cours.
  7. Date de fin: Si cochée, détermine la date de fin des auto-inscriptions au cours.
  8. Inscription inactive après: Se détermine en terme de jours. Si un utilisateur ne se connecte plus dans le cours pendant la période déterminée, celui-ci sera désinscrit(e) du cours automatiquement.
  9. Envoyer un message de bienvenue: Coché par défaut, un message de bienvenue au cours est envoyé à ceux qui s'inscrivent au cours.
  10. Message de bienvenue personnalisé: Si vous voulez personnaliser votre message de bienvenue, vous pouvez l'inscrire dans la zone de texte. Autrement, le message par défaut sera envoyé.

 

Point de vue du participant

  1. Le participant venant s'inscrire au cours devra cliquer sur le bouton "M'inscrire" pour avoir accès au cours. L'exemple suivant montre une inscription à l'aide d'une "Clef d'inscription".

     2.  Si pour une raison quelconque le participant veut se désinscrire du cours, il doit se rendre dans le cours et se rendre dans son bloc "Administration" puis cliquer sur  "Me désinscrire de [nom du cours]".