Skip to end of metadata
Go to start of metadata
Un bref résumé des versions précédentes


Mahara 17.10

Afficher les membres qui n'ont pas encore envoyé de portfolio à évaluation dans le groupe.

Afficher les pages et les collections du groupe sur la page d’accueil.

Arrêt du support des fichiers vidéos SWF.

Ensemble des paramètres sur un seul écran.

Glisser le doigt pour naviguer dans une collection (mobile).

Gérer les options d’accès et les URL secrètes sur un seul écran.

Le bloc « Pages de groupe » est devenu « Portfolios du groupe ».

Les boutons de la zone d’édition des pages ont été consolidés.

Rechercher des notifications dans votre « boite d’envoi ».

Rechercher des notifications dans votre « boite de réception ».

« Retour aux pages et collections » sur l’écran de modification de la page.

Mahara 18.04

Enregistrer un PDF avec un nom de fichier correct.

Le bouton de copie de l’URL secrète est en HTML5 et plus en Flash.

Les commentaires anonymes sont toujours modérés et vérifiés avant publication.

Lien vers le manuel d’utilisation dans les pieds de page.

Navigation simplifiée dans les collections.

Sélectionner un lot de pages à exporter.

La navigation dans le menu principal a changé et les éléments ont été réorganisés.

Modifications dans la navigation

Le nouveau menu principal correspond à trois zones principales de Portfolio de Mahara:

Créer: créer et télécharger des artefacts, et créer des portfolios
Partager: partager des portfolios et afficher des portfolios partagés
Collaborer: collaborer avec d'autres dans des groupes.

Un élément supplémentaire « Gérer » a été ajouté pour les éléments qui ne correspondent dans aucune de ces catégories.

Les pages / collections

Dupliquer les pages/collections sélectionnées dans le portfolio

Dupliquer les pages/collections sélectionnées dans le portfolio personnel des membres existants dans le groupe. Le paramètre est remis à zéro chaque fois après l'enregistrement. Les membres du groupe ne reçoivent qu'une seule copie.

N.B. Seuls les membres du groupe reçoivent une copie du portfolio. Les administrateurs du groupe et les tuteurs ne reçoivent pas une copie du portfolio.

Le portfolio n’est copié qu’une seule fois. Si des modifications sont apportées au portfolio, elles ne sont pas reproduites automatiquement dans les copies. De même, lorsque de nouveaux membres sont ajoutés au groupe, ils reçoivent automatiquement une copie des portfolios-types, les membres qui ont déjà reçu une copie de ceux-ci n’en reçoivent pas une nouvelle.

  • Les tâches non terminées sont affichées en premier dans un projet.

Toutes les autres tâches sont affichées dans l’ordre chronologique de leur date d’échéance.

  • Mettre à jour le statut d'une tâche directement en mode édition sur la page.

Les projets sont en fait de simples listes de choses à faire. Les projets sont particulièrement utiles pour enregistrer toutes les tâches que l'on doit accomplir à la réalisation d'un projet d'une certaine durée. Un projet est composé de différentes activités à réaliser pour une date fixée.

Les projets

Vous pouvez utiliser l'outil projet pour :

  • Vous fixez des objectifs personnels à atteindre dans le cadre d'une tâche complexe
  • Gérer vos activités d'apprentissage afin d'enregistrer ce que vous avez déjà fait par rapport à ce que vous devez encore accomplir
  • Garder la trace des ateliers de formation continue auxquels vous avez participé à travers le temps.

    La description du projet affichée.

    Mots-clés : Les mots-clés que vous avez ajoutés à ce projet sont affichés ici.

    Cliquez sur le bouton Modifier le projet pour modifier les informations au sujet du projet. Après avoir validé ces modifications, vous serez redirigé automatiquement à nouveau sur cette page.

    Cliquez sur le bouton Ajouter une tâche pour créer une nouvelle tâche dans le projet. Après avoir validé la nouvelle tâche, vous serez redirigé automatiquement à nouveau sur cette page.

    Cliquez sur le bouton Supprimer le projet  pour supprimer définitivement le projet.

    Cliquez sur l’icône d’achèvement de la tâche pour changer son statut. Le statut d’achèvement de chaque tâche est affiché :

    • L’icône  est affichée devant toutes les tâches qui sont terminées.
    • L’icône  est affichée devant toutes les tâches dont le délai d’exécution est dépassé.
    • L’icône est affichée devant toutes les tâches qui doivent encore être faites.

    Vous pouvez cliquer sur l’icône d’achèvement de la tâche pour changer son statut et la marquer comme terminée ou la remettre au statut de tâche à effectuer.

    Affiche le titre et la date d’achèvement de la tâche.

    Cliquez sur le titre d’une tâche ou sur la flèche vers le bas  pour afficher les détails de celle-ci. Cliquez sur le bouton flèche vers le haut  pour masquer les détails.

    Cliquez sur le bouton Modifier la tâche   pour modifier le contenu d’une tâche. Après avoir validé ces modifications, vous serez redirigé automatiquement à nouveau sur cette page.

    Cliquez sur le bouton Supprimer la tâche pour supprimer la tâche du projet de manière permanente. Après avoir validé cette suppression, vous serez redirigé automatiquement à nouveau sur cette page.

    Le nombre de tâches est affiché.

Remplir un page automatiquement

Si vous avez créé des mots-clés du contenu, par exemple des fichiers, des entrées de journal ou des plans et des blocs, vous pouvez en fonction de ce contenu balisé. Choisissez-le ou les mots-clés pour lesquelles vous souhaitez voir tous les éléments de contenu. Ils seront ajoutés à la page automatiquement. Vous pouvez ensuite organiser les blocs obtenus à votre guise ou les supprimer.

Créer une page de porfolio via des mots-clés

Un certain nombre de nouvelles fonctionnalités prennent en charge la création et l'utilisation de modèles. Ces fonctionnalités sont conçues pour simplifier le processus de création de portfolios et offrent aux nouveaux utilisateurs de portfolio ou aux personnes qui doivent créer des outils de gestion de portfolio de conformité pour faciliter leur travail.

  • Blocs dans tous les contextes : les blocs qui ne pourraient être utilisés que par des individus peuvent être placés sur des pages de groupe, d'institution et de site pour une copie plus facile. Bien que le contenu ne soit souvent pas ajouté lui-même, le bloc peut être préparé pour les personnes utilisant le modèle.
  • Instructions de page : les pages peuvent être configurées avec des instructions situées en haut de la page au lieu de devoir utiliser un bloc pour cela.
  • Verrouiller des blocs : vous pouvez verrouiller des blocs sur une page afin d’empêcher leur suppression. Bien qu'un auteur de portfolio puisse supprimer le verrou, il n'est pas possible, au premier abord, de supprimer les blocs.
  • Copier des portfolios de groupe automatiquement : vous pouvez copier un portfolio de groupe automatiquement dans les comptes des membres du groupe existant. Les administrateurs et les tuteurs sont exclus de la copie.
Faire une évaluation par les pairs

Les pairs peuvent effectuer un examen à l’aveugle des aptitudes et des compétences d'un auteur de portfolio lorsque le bloc «Évaluation par les pairs» figure sur une page. Ils ne peuvent voir aucun contenu de la personne qu'ils évaluent. Les évaluations par les pairs peuvent être sauvegardées sous forme de brouillons avant d'être mises à la disposition de l'auteur du portfolio et d'autres personnes.





  • No labels